SNPMB 2023
Di Post Oleh: admin Tanggal: 28/12/2022 Di Baca50 kali

Apa itu SNBP?

Just in case kalau kamu lupa,  mulai tahun 2023 SNMPTN berganti nama menjadi SNBP, yaitu Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi. Jalur seleksi ini menggunakan kombinasi nilai rata-rata semua mata pelajaran, prestasi non akademik dan penilaian masing-masing kampus. Oleh karena itu, jalur SNBP dikenal juga sebagai jalur undangan.

Pelaksanaan SNBP sendiri diselenggarakan oleh lembaga Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB). Ada beberapa aturan yang ditetapkan oleh SNPMB untuk calon peserta SNMPTN 2023, yaitu terkait PDSS, akreditasi sekolah, dan pilihan program studi. Kita bahas satu persatu ya.

Kriteria Penilaian SNBP/SNMPTN 2023

Bobot penilaian untuk Seleksi Nasional Berbasis Prestasi terdiri dari 2 aspek, yaitu minimal 50% nilai rata-rata rapor keseluruhan dan maksimal 50% nilai mata pelajaran penggali minat dan bakat. Jika SNMPTN sebelumnya berfokus pada nilai mata pelajaran tertentu saja, SNBP 2023 mempertimbangkan nilai dari seluruh mata pelajaran.

Jangan lupa, peserta yang memilih jurusan di bidang Seni dan Olahraga wajib melampirkan portofolio sebagai penilaian tambahan. Selain itu, PTN juga berhak menambahkan kriteria lain untuk menjaring calon mahasiswa terbaik.

Persyaratan Peserta SNBP/SNMPTN 2023

1. Memiliki prestasi akademik

2. Memiliki NISN dan terdaftar di PDSS

3. Memiliki nilai rapor semester 1 s.d. 5 yang telah diisikan di PDSS

4. Peserta yang memilih program studi bidang seni dan olahraga wajib mengunggah Portofolio.

Adapun jurusan atau program studi yang diwajibkan untuk mengunggah portofolio adalah sebagai berikut:

• Olahraga
  • Seni Rupa, Desain, dan Karya
  • Tari (termasuk sendratasik/seni pertunjukkan opsi tari)
  • Teater (termasuk sendratasik/seni pertunjukkan opsi drama/teater)
  • Musik (termasuk sendratasik/seni pertunjukkan opsi musik)
  • Seni Karawitan
  • Etnomusikologi
  • Fotografi
  • Film dan Televisi
  • Seni Pedalangan

Ketentuan Memilih Program Studi SNBP/SNMPTN 2023

1. Setiap siswa dapat memilih dua program studi dari satu PTN atau dua PTN.

2. Jika memilih dua program studi, salah satu harus berada di PTN pada provinsi yang sama dengan SMA/MA/SMK asalnya. Jika memilih satu program studi, dapat memilih PTN yang berada di provinsi mana pun

3. Setiap siswa dari jurusan IPA, IPS, maupun Bahasa bebas memilih program studi sesuai dengan keinginannya, tidak terbatas pada rumpun ilmu yang dipelajari di sekolah.

Berbeda dengan tahun sebelumnya, peserta SNMPTN 2023 diperbolehkan untuk lintas minat jurusan. Hal ini selaras dengan prinsip Merdeka Bertanggungjawab. Artinya, kamu diizinkan mendaftar ke jurusan manapun dengan catatan harus bersungguh-sungguh mendalami ilmu di perguruan tinggi.

Jadwal Pendaftaran SNBP/SNMPTN 2023

• Pengumuman Kuota Sekolah: 28 Desember 2022

• Penetapan Siswa Eligible: 03 Januari - 08 Februari 2023

• Pengisian PDSS: 09 Januari - 09 Februari 2023

• Pembuatan Akun SNPMB: 16 Januari - 15 Februari 2023

• Pendaftaran SNBP: 14 - 28 Februari 2023

• Pengumuman Hasil SNBP: 28 Maret 2023

Tahapan Pendaftaran SNBP/SNMPTN 2023

1. Pengumuman kuota bagi sekolah sesuai dengan akreditas dan jumlah siswa.
  2. Registrasi akun SNPMB bagi sekolah melalui laman https://portal-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id
  3. Siswa melakukan registrasi akun SNPMB di website yang sama.
  4. SNPMB menginformasikan jumlah siswa yang eligible berdasarkan akreditasi sekolah.
  5. Pihak sekolah menentukan nama-nama siswa yang eligible untuk mengikuti SNBP.
  6. Pihak sekolah mengisi PDSS nilai rapor siswa.
  7. Siswa yang eligible dan sudah masuk dalam PDSS melakukan pendaftaran SNBP di website yang sama.
  8. Siswa memilih PTN dan program studi sesuai dengan keinginannya.
  9. Siswa mengunggah portofolio (khusus jurusan Seni dan Olahraga).
  10. Seleksi jalur SNBP dimulai berdasarkan kriteria masing-masing PTN.
  11. Hasil kelulusan SNBP akan diumumkan pada 28 Maret 2023 pukul 15.00 WIB di laman SNPMB.
  12. Peserta yang lolos melakukan daftar ulang sesuai dengan ketentuan PTN yang dituju.